Die als Helen Porter Armstrong bei Melbourne geborene australische Sopranistin studierte ab 1886 in Paris und trat anschließend überaus erfolgreich in Brüssel, London, Sankt Petersburg, Mailand und Paris auf.
1893 debütierte sie an der New Yorker Metropolitan Opera.
Melba, die einen außergewöhnlichen Stimmumfang besaß (b - f’’’), feierte 1926 ihren Bühnenabschied. Der französische Meisterkoch Auguste Escoffier schuf zu diesem Anlass das Dessert "Pêche Melba" (Pfirsich Melba). Zeittafel (5)
1861 19. Mai Die australische Sopranistin und Namensgeberin des Desserts "Pfirsich Melba", Nellie Melba wird geboren. 1893 Nellie Melba debütiert an der New Yorker Metropolitan Opera. 1907 24. Dezember Im Palais Garnier werden 24 Schallplatten - darunter Aufnahmen von Enrico Caruso und Nellie Melba - in einer Urne für 100 Jahre versiegelt.
1918 Nellie Melba wird in den Adelsstand erhoben. 1931 23. Februar † Nellie Melba (Sydney) Kontext
Australien | Brüssel | f | Frankreich | Frau (Kategorie) | London | Mailand | Melbourne | Metropolitan Opera | New York | Opernsänger | Paris | Sankt Petersburg | Sopran | Stimmlage | Kategorie "Melba,Nellie"
Übergeordnete Kategorien (3): Frau (Kategorie) | Opernsänger | Sopran |
Stand: 29.03.2024, letzte Änderung: 07.09.2018
Artikel drucken
| Artikel empfehlen
© WORLDS OF MUSIC 2024 Die Software WORLDS OF MUSIC bietet Tonbeispiele, Videos, Querverweise, Zeitleisten, News, Bilder und ausgewählte Weblinks zu derzeit 21513 Artikeln.
◼ Mein 'Worlds of Music'
◼ Suche/Register
◼ Kalenderblatt 29. März